الفرق بين المراجعتين لصفحة: «قالب:من تراث الدعوة»

من Ikhwan Wiki | الموسوعة التاريخية الرسمية لجماعة الإخوان المسلمين
اذهب إلى التنقل اذهب إلى البحث
لا ملخص تعديل
لا ملخص تعديل
 
(١٤٠ مراجعة متوسطة بواسطة ٣ مستخدمين غير معروضة)
سطر ١: سطر ١:
[[ملف:القدس..-الأرض-التي-بارك-الله-فيها.jpg|تصغير]]
<center>'''[[صلح الحدبيبية]]'''</center>
استضاف الأستاذ منصور عشرات من القادة والسياسيين وكبار الاقتصاديين وأساتذة الجامعة والأمراء, وكان مهذبًا جدًا.. ولطيفًا جدًا, وظريفًا, ورقيقًا جدًا في الحوار مع شخصيات لها أثرها وبريقها, كالسيدة جيهان السادات, والأمير طلال بن عبد العزيز ، والدكتور عبدالله النفيسي والفريق سعد الدين الشاذلي ، وغيرهم.




وقد أحسن صنعًا إذ استضاف أستاذنا محمد فريد عبد الخالق (ابن التسعين عامًا, أطال الله في عمره) ليكون " شاهدًا علي العصر", والرجل عايش دعوة الإخوان من بداياتها, وعاش كل مراحلها , وامتُحن في الله بالسجن, فما هان, وما ضعف, ولا استسلم, وعاش دمث الخلق, واسع الصدر والأفق, عالمًا, كاتبًا, أديبًا, شاعرًا. كما كان -ومازال- مخلصًا وفيًا, حريصًا علي أدب النفس واحترام الآخرين, والرأي الآخر. لذلك يحبه إخوانه, ويحترمه ويقدره من عرفوه.
[[ملف:جابر قميحة.jpg|تصغير|<center>'''د/ جابر قميحة'''</center>]]
تفسير الحاضر المعيش ، في ضوء الماضي التراثي الوضيئ يجعل لهذا الحاضر قيمة ، ومكانا في أعماق الشعور ، بشرط أن يكون هذا الحاضر حاضرا سويا سليما ، يعتمد في تفسيره وارتكازه على أسس من الواقع ، والتفكير السديد ، والإفادة من القيم النيرة التى يشعها ماضينا المجيد .


ولكن إذا توافر سوء النية والحرص على إرضاء الكبار ، من أجل مغنم وكسب دنيوي ، فهذا هو المرفوض عقلا ودينا . أقول هذا بمناسبة ما كتبه مفكر علماني في مجلة لا توزع في مصر أكثر من ألف نسخة . إذ كتب بالحرف الواحد : إن " كامب ديفيد " حققت لشعبنا مكاسب سياسية وعسكرية كثيرة ، ولكن ضيقي الأفق يقولون إنها تحوي تنازلات متعددة عما كان يجب أن يكون ، ونسوا أن هذه سياسة ، لها اعتباراتها الخاصة التى لا يدركها عوام السياسيين
وفي تاريخنا رأينا ( محمد نبي المسلمين ) ـ هكذا كتبها بلا صلاة وتسليم ـ قد عقد مع الكفار صلح الحديبية الذي انطوى على تنازلات كبيرة من أجل مصلحة المسلمين " .


وقد شاهدت الحلقات التي قدمت في تلفاز الجزيرة وآخرها حلقة السبت  .14/2/2004. وكنت أعتقد أن السيد أحمد منصور سيراعي  في حواره مكانة الرجل وعلمه وسنه, وتاريخه «النظيف», فيتعامل معه كما تعامل مع من ذكرت آنفًا من ضيوفه, ولكنه - سامحه الله - حوّل الحلقات إلي محاكمة رديئة.. رديئة جدًا لهذا الشاهد الطيب السمح الكريم, وتشويه مرفوض جدًا لمسيرة الإخوان المسلمين, والأدهي من ذلك أن السيد أحمد منصور انطلق مجرِّحًا بلسانه -في حدة- رجالاً عظامًا هم بين يدي الله الآن, واستمرأ هذا التجريح المقيت, فقال عن المرشد الثاني الأستاذ حسن الهضيبي: إنه كان متعجرفًا.. متكبرًا.. جامدًا.. ضيق الأفق.. قاد الإخوان إلي التدمير.. و.. و..(!!!!)
ولن أحيل هذا الكاتب الذي لا يرى أبعد من أنفه على ما كتبه ساسة كبار من أمثال كسينجر ، والرئيس الأمريكي كلينتون.....[[صلح الحدبيبية|تابع القراءة]]
....[[البنا والهضيبي وأخلاقيات الحوار 2|تابع القراءة]]

المراجعة الحالية بتاريخ ٠٣:٣٢، ١٧ أغسطس ٢٠١٠

صلح الحدبيبية


د/ جابر قميحة

تفسير الحاضر المعيش ، في ضوء الماضي التراثي الوضيئ يجعل لهذا الحاضر قيمة ، ومكانا في أعماق الشعور ، بشرط أن يكون هذا الحاضر حاضرا سويا سليما ، يعتمد في تفسيره وارتكازه على أسس من الواقع ، والتفكير السديد ، والإفادة من القيم النيرة التى يشعها ماضينا المجيد .

ولكن إذا توافر سوء النية والحرص على إرضاء الكبار ، من أجل مغنم وكسب دنيوي ، فهذا هو المرفوض عقلا ودينا . أقول هذا بمناسبة ما كتبه مفكر علماني في مجلة لا توزع في مصر أكثر من ألف نسخة . إذ كتب بالحرف الواحد : إن " كامب ديفيد " حققت لشعبنا مكاسب سياسية وعسكرية كثيرة ، ولكن ضيقي الأفق يقولون إنها تحوي تنازلات متعددة عما كان يجب أن يكون ، ونسوا أن هذه سياسة ، لها اعتباراتها الخاصة التى لا يدركها عوام السياسيين

وفي تاريخنا رأينا ( محمد نبي المسلمين ) ـ هكذا كتبها بلا صلاة وتسليم ـ قد عقد مع الكفار صلح الحديبية الذي انطوى على تنازلات كبيرة من أجل مصلحة المسلمين " .

ولن أحيل هذا الكاتب الذي لا يرى أبعد من أنفه على ما كتبه ساسة كبار من أمثال كسينجر ، والرئيس الأمريكي كلينتون.....تابع القراءة