الـ"سي آي إيه" ترفع السرية عن وثائق "كامب ديفيد"

من Ikhwan Wiki | الموسوعة التاريخية الرسمية لجماعة الإخوان المسلمين
مراجعة ١٧:٥١، ٢٤ نوفمبر ٢٠١٣ بواسطة Attea mostafa (نقاش | مساهمات) (أنشأ الصفحة ب''''<center><font color="blue"><font size=5> الـ"سي آي إيه" ترفع السرية عن وثائق "كامب ديفيد"</font></font></center>''' [[ملف:كام...')
(فرق) → مراجعة أقدم | المراجعة الحالية (فرق) | مراجعة أحدث ← (فرق)
اذهب إلى التنقل اذهب إلى البحث
الـ"سي آي إيه" ترفع السرية عن وثائق "كامب ديفيد"
الـ"سي آي إيه" ترفع السرية عن وثائق "كامب ديفيد"

كشفت وكالة الاستخبارات الأمريكية "سي آي إيه"، عن 1400 صفحة من المستندات السرية المتعلقة بالمفاوضات حول اتفاقية كامب ديفيد بين مصر والكيان الصهيوني.

تشمل المستندات الفترة الممتدة بين يونيو 1977 ومارس 1979، وقد صاغتها الـسي أي إيه لدعم الجهود الدبلوماسية التي بذلتها إدارة الرئيس جيمي كارتر والتي قادت إلى المفاوضات بين كارتر والرئيس المصري الراحل أنور السادات ورئيس الحكومة الصهيونية مناحم بيجين في كامب ديفيد في سبتمبر عام 1978.

وتضمّ الوثائق لمحات عن شخصيتيّ السادات وبيجين قرأها كارتر قبل القمة التي استمرت 13 يوماً، .

بالإضافة إلى سجلات عن جلسات عقدها مجلس الأمن القومي وموجزات عن اجتماعات أساسية عقدها مسؤولون أمريكيون وصهاينة ومعلومات استخبارية عن مفاوضات عربية- عربية رسمية وغير رسمية وعن الانقسامات بين الأحزاب الصهيونية ودور الأردن في عملية السلام وغيرها.

وكالات

المصدر