الفرق بين المراجعتين لصفحة: «أحداث في صور...قاتل حسن البنا خلف الأسوار»

من Ikhwan Wiki | الموسوعة التاريخية الرسمية لجماعة الإخوان المسلمين
اذهب إلى التنقل اذهب إلى البحث
لا ملخص تعديل
لا ملخص تعديل
 
(٤ مراجعات متوسطة بواسطة ٣ مستخدمين غير معروضة)
سطر ١: سطر ١:
[[ملف:القائمقام-محمود-عبد-المجيد-خلف-القضبان.jpg|340بك|center|وسط|'''<center>قاتل حسن البنا خلف الأسوار</center>''']]
[[ملف:قاتل الإمام البنا خلف الاصوار.jpg|340بك|center|تصغير|'''<center>قاتل [[حسن البنا]] خلف الأسوار</center>''']]


'''<center>[[أحداث في صور...قاتل حسن البنا خلف الأسوار|قاتل حسن البنا خلف الأسوار]]</center>'''
'''<center>[[أحداث في صور...قاتل حسن البنا خلف الأسوار]]</center>'''


في شارع أظلم بعلم الحكومة، وقاتل متربص ينتظر خروج فريسته استشهد [[حسن البنا]] في هذا الشارع وهو شارع [[الملكة نازلي]] (رمسيس حاليا) وأمام [[جمعية الشبان المسلمين]] في ليلة الثاني عشر من [[فبراير]] عام [[1949]]م على أيدي من يرجوا الجميع حمايتهم، على ايدي رجال البوليس بإعاز من النظام القائم.
في شارع أظلم بعلم الحكومة، وقاتل متربص ينتظر خروج فريسته استشهد [[حسن البنا]] في هذا الشارع وهو شارع [[الملكة نازلي]] (رمسيس حاليا) وأمام [[جمعية الشبان المسلمين]] في ليلة الثاني عشر من [[فبراير]] عام [[1949]]م على أيدي من يرجوا الجميع حمايتهم، على ايدي رجال البوليس بإيعاز من النظام القائم.


لقد استدعى [[عبدالرحمن عمار]] وكيل الداخلية القائمقام [[محمود عبدالمجيد]] من مديرية أمن [[:تصنيف:إخوان سوهاج|سوهاج]] وعينه في مديرية أمن [[:تصنيف:إخوان القاهرة|القاهرة]] وكان مشهور بقسوة وشدته، كما نقل معه بعض العسكر من نفس المديرية، ليقوموا بمهمة معينة وفيما يبدو أنها كانت لاغتيال [[حسن البنا]]، ولقد تم ترقيتهم جميعا بعد هذا الحادث.
لقد استدعى [[عبدالرحمن عمار]] وكيل الداخلية القائمقام [[محمود عبدالمجيد]] من مديرية أمن [[:تصنيف:إخوان سوهاج|سوهاج]] وعينه في مديرية أمن [[:تصنيف:إخوان القاهرة|القاهرة]] وكان مشهورا بقسوته وشدته، كما نقل معه بعض العسكر من نفس المديرية، ليقوموا بمهمة معينة وفيما يبدو أنها كانت لاغتيال [[حسن البنا]]، ولقد تم ترقيتهم جميعا بعد هذا الحادث.


ففي هذه الصورة يقف [[محمود عبدالمجيد خلف]] القضبان أثناء محاكمته بعد قيام [[الإخوان والثورة|ثورة 23 يوليو]]، حيث تحرك رجال [[الإخوان والثورة|الثورة]] وقبضوا على قتلة [[حسن البنا]] وعلى رأسهم [[إبراهيم عبدالهادي]] وقدموا لمحاكمة [[الإخوان والثورة|الثورة]]، حيث أصدرت المحكمة حكمها في 2[[أغسطس]] [[1954]]م، بمعاقبة [[أحمد حسين جاد]] بالأشغال الشاقة المؤبدة وكل من الباشجاويش [[محمد محفوظ محمد]] والأميرلاي[[ محمود عبد المجيد]] بالأشغال الشاقة لمدة خمس عشرة سنة.
ففي هذه الصورة يقف [[محمود عبدالمجيد خلف]] القضبان أثناء محاكمته بعد قيام [[الإخوان والثورة|ثورة 23 يوليو]]، حيث تحرك رجال [[الإخوان والثورة|الثورة]] وقبضوا على قتلة [[حسن البنا]] وعلى رأسهم [[إبراهيم عبدالهادي]] وقدموا لمحاكمة [[الإخوان والثورة|الثورة]]، حيث أصدرت المحكمة حكمها في 2[[أغسطس]] [[1954]]م، بمعاقبة [[أحمد حسين جاد]] بالأشغال الشاقة المؤبدة وكل من الباشجاويش [[محمد محفوظ محمد]] والأميرلاي[[ محمود عبد المجيد]] بالأشغال الشاقة لمدة خمس عشرة سنة.
سطر ١٤: سطر ١٤:


واختفى نص الحكم وحيثياته حتى التي كتبها رئيس المحكمة بخط يده!.
واختفى نص الحكم وحيثياته حتى التي كتبها رئيس المحكمة بخط يده!.
{{روابط ذات صلة البنا}}
== إقرأ أيضاً ==
'''للقراءة بتوسع عن اغتيال الإمام حسن البنا طالع الكتاب التالي:'''
*'''كتاب''': [[لماذا اغتيل الإمام الشهيد حسن البنا]]
[[تصنيف:أحداث في صور]]
[[تصنيف:تصفح الويكيبيديا]]

المراجعة الحالية بتاريخ ١٠:١٠، ٢٨ نوفمبر ٢٠١٢

قاتل حسن البنا خلف الأسوار
أحداث في صور...قاتل حسن البنا خلف الأسوار

في شارع أظلم بعلم الحكومة، وقاتل متربص ينتظر خروج فريسته استشهد حسن البنا في هذا الشارع وهو شارع الملكة نازلي (رمسيس حاليا) وأمام جمعية الشبان المسلمين في ليلة الثاني عشر من فبراير عام 1949م على أيدي من يرجوا الجميع حمايتهم، على ايدي رجال البوليس بإيعاز من النظام القائم.

لقد استدعى عبدالرحمن عمار وكيل الداخلية القائمقام محمود عبدالمجيد من مديرية أمن سوهاج وعينه في مديرية أمن القاهرة وكان مشهورا بقسوته وشدته، كما نقل معه بعض العسكر من نفس المديرية، ليقوموا بمهمة معينة وفيما يبدو أنها كانت لاغتيال حسن البنا، ولقد تم ترقيتهم جميعا بعد هذا الحادث.

ففي هذه الصورة يقف محمود عبدالمجيد خلف القضبان أثناء محاكمته بعد قيام ثورة 23 يوليو، حيث تحرك رجال الثورة وقبضوا على قتلة حسن البنا وعلى رأسهم إبراهيم عبدالهادي وقدموا لمحاكمة الثورة، حيث أصدرت المحكمة حكمها في 2أغسطس 1954م، بمعاقبة أحمد حسين جاد بالأشغال الشاقة المؤبدة وكل من الباشجاويش محمد محفوظ محمد والأميرلايمحمود عبد المجيد بالأشغال الشاقة لمدة خمس عشرة سنة.

و بعد صدور الحكم أمر جمال عبد الناصر بالإفراج الصحفي عن محمود عبد المجيد في 29يونيه 1955م أي بعد عام تقريبًا من صدور الحكم.

وأفرج صحيًا عن سائق محمود عبد المجيد الرقيب محفوظ عام 1960م، وأفرج صحيًا عن الرقيب أحمد حسين جاد في 4من سبتمبر عام 1967 دون أن يمضي مدة العقوبة كلها،..

واختفى نص الحكم وحيثياته حتى التي كتبها رئيس المحكمة بخط يده!.

ملفات مهمة للإمام البنا


كتب هامة متعلقة بالإمام البنا

كلمات خالدة للإمام حسن البنا

متعلقات أخرى للإمام البنا

كلمات عن الإمام حسن البنا

مقالات متعلقة بالإمام البنا

وصلات فيديو للامام حسن البنا

إقرأ أيضاً

للقراءة بتوسع عن اغتيال الإمام حسن البنا طالع الكتاب التالي: